同济大学MF项目办公室
地址:上海四平路1500号(彰武路1号)
          同济大厦A楼615室
邮编:200092
电话:021-65982259
传真:021-65982635
邮箱:mf_sem@tongji.edu.cn

新闻动态

【讲座报道】量化投资的新征程&走进中国银联
发布日期: 2015-11-03

10月31号,15级TJ-MF全体学子迎来了两场课程讲座,分别是由MF校外导师洪双龙老师讲授的“量化投资的新征程”主题讲座,和由中国银联外聘专家贾玉文先生讲授的有关银联业务及求职指导的分享讲座。两场讲座均由经济与管理学院郭英老师主持。

1、量化投资的新征程


 



讲座伊始,洪双龙老师通过结合当前国内证券市场的投资策略引出“量化投资新征程”的话题,从量化投资的简介、具体策略、流程、市场环境及具体案例分析五大部分搭建了整场讲座的内容框架。洪双龙老师对量化投资的定义给出了自己独到的见解,即通过发现数据潜在有利的“规律”并用于知道投资的一种方式,具备实证、模型、纪律、速度四大特性。数据是基础,规律是内涵,通过数据找规律来指导投资从而达到盈利的目的。洪老师利用典型的金融异象说明大数据中存在规律可寻,包括周末效应,指数元月效应、小公司元月效应、周五周一效应等。在大数据的背景下,人的行为93%可预测,因此基于大数法则和凯利公式的量化投资策略能够从投资管理、产品设计、资产配置和风险控制四个方面解决投资中的痛点,让交易致胜,实现收益。


随后,洪双龙老师介绍了量化投资的几大策略,包括股指期货套利、策略指数、CTA策略、股票Alpha、ETF套利和分级套利等,每种策略作用于不同的投资对象。特别地,CTA策略在牛市熊市中均有机会,股票Alpha策略通过构造多因子方法寻找股票最优组合。同时,洪双龙老师结合自身经历和实际案例对量化投资的具体流程和市场环境进行详细的讲解。在讲座的最后,现场便是激烈的问答交流环节,洪双龙老师耐心地回答了同学们提出的问题,向同学们推荐了优秀的专业书籍,并对未来打算进入量化投资领域的同学给予了宝贵的建议。


量化投资在国内的发展历史并不长,但近年来,量化投资策略在投资领域逐步得到更多投资者的亲睐,迎合了大数据时代的新潮流。经管学院和数学系对同济金融硕士的联合培养,注重数理基础,体现了对金融业未来发展的前瞻性,也逐步为量化投资领域输送一批批优秀的金融人才。

 

 

2、走进中国银联


作为同济大学的校友,贾玉文老师满怀真诚回到母校,以个人的工作感悟,从中国银联的业务流程到招聘校招对同学们进行指导。贾老师全程用白板手写,主要从两大方面介绍了中国银联的业务,即:CUPS系统和产品。在会中,贾老师把银联的业务形象地比作“婚姻介绍所”,把其业务模式比作“拖线板”,通俗易懂又生动有趣。


首先,介绍了连接收单业务和发卡业务的CUPS系统。作为全国各个银行的联系中介,风险控制与管理的工具,使得一台POS机能刷不同银行开立的信用卡,从而给商家和民众提供便利。


随后,贾老师详细地介绍了中国银联的产品,即:账户、内容、功能和渠道,其中,内容是关键因素。在“账户”中,又分为介质、等级、主题卡、空中发卡、权益。现在银行卡正从磁条卡到芯片卡转变;银行卡的种类繁多,从等级上分有普金白钻,从主题上分又有公务员卡、扶农卡、女性卡等;而未来的趋势是空中发卡,即使用云卡进行手机、穿戴设备的移动支付,现在有HCE系统和SE/TSM系统,有望在2015年底实现工商银行手机银行APP的手机刷卡支付。在“内容”中,银联着力于拓宽线下与线上商铺的使用银联支付系统的数量,开拓各个行业的支付需求,如扣缴水电费、预定运动场馆、购买门票等。在产品“功能”方面,不仅仅局限于消费,还可以实现多种便民的业务,如:转账、取现、收购、跨行转账/存款以及信贷业务。关于“渠道”方面,更要扩展手机移动支付的使用人数、更新互联网、增加自助终端、POS机和ATM机的数量和效用。


最后,贾老师讲到了中国银联面临阿里巴巴和VISA卡的挑战,但也要看到银联卡走出国门、走向世界的希望。在分享会的尾声部分,贾老师推荐了企业管理的书籍:《隐形冠军》和《企业生命周期》,并介绍了中国银联的招聘。其中,60-70%是IT信息技术方面的人才,剩下的30-40%为产品的四方面不限专业。每年10月前会举办宣讲会,11月面试,11月下旬便公布第一批录用名单。


分享会后,同学们与贾老师针对银联业务和招聘事项展开了热烈的交流。贾玉文老师的工作感悟和经验分享为金融学子拓宽视野、求职应聘带来了宝贵的精神财富,使莘莘学子在今后的学习和职业发展中更有知识储备。