同济大学MF项目办公室
地址:上海四平路1500号(彰武路1号)
          同济大厦A楼615室
邮编:200092
电话:021-65982259
传真:021-65982635
邮箱:mf_sem@tongji.edu.cn

新闻动态

【新闻报道】雏鹰起飞:2015金融雏鹰培育主题活动决赛暨颁奖典礼
发布日期: 2015-11-24

11月21日,2015金融雏鹰培育主题活动决赛暨颁奖典礼在中国金融信息中心举行。颁奖典礼上,来自海内外11所知名高校的30位学生获得2015金融雏鹰培育主题活动“优秀金融雏鹰”、“CFA优秀金融雏鹰”、“CFA杰出金融雏鹰”、“十大年度杰出金融雏鹰”、“风采之鹰”等大奖,复旦、同济、交大三所高校获得了“高校组织奖”。此次活动,我校金融硕士(TJ-MF)14人挺进复赛,其中15MF张琦、朱丽蓉两位同学成功杀进决赛,荣获优秀金融雏鹰奖。典礼上TJ-MF项目主管王瑾老师作为高校代表发言,表达了对本次活动各组织单位的感谢以及对今后该项活动的期许和祝愿。

 

典礼伊始,上海市金融办主任郑杨出席活动并致辞;团市委副书记刘刚、市教委学生处处长平辉出席典礼;活动组委会主任、上海市金融办秘书长姚嘉勇总结讲话。百余位来自银行、证券、保险、基金、期货、资产管理等金融企业高管及HR部门负责人参加了决赛暨颁奖典礼。

 

为加强上海金融人才培养,服务金融企业用人需求,加快构建上海国际金融人才高地,推进上海国际金融中心建设,在市金融办、市教委、团市委的指导下,市金融发展服务中心、市学生事务中心、市学联主办,CFA协会中国-上海协办,中国金融信息中心特别支持,协进教育集团承办的2015金融雏鹰培育主题活动,旨在通过集政府、企业、高校及社会团体等力量,建立一个帮助海内外青年人才实现中国金融梦想的公益性平台,遴选一批有志从事金融行业工作的优秀学生,为上海国际金融中心建设储备一支坚强的后备人才队伍,助力金融创新,开创金融未来。

 

自今年6月份启动至今,活动参与人数近2万人,7000人注册,3571人参加初赛,200人进入复赛,30人进入决赛,最终10人获得“2015金融雏鹰培育主题活动十大年度杰出金融雏鹰”奖,影响人数超过10万人,不仅面向国内高校,还覆盖亚洲、欧洲、北美、大洋洲等地,包括英国、德国、美国、澳大利亚等约150所高校。

 

在颁奖典礼上,上海市金融办主任郑杨说,上海正在大力推进国际金融中心、自贸区金融创新以及具有全球影响力的科创中心的建设,到2020年上海要基本建成与我国经济地位和人民币的实力相适应的国际金融中心,要基本形成门类齐全、结构合理、流动自由的金融人力资源体系。要完成这些任务,关键在人才。在这样的背景下举办2015金融雏鹰培育主题活动,是从大局着眼,搭建优秀金融人才培养的重要载体,具有深远的现实意义和长远的历史意义。? 郑杨说,金融雏鹰培育主题活动顺利开展,成效显著,超过了我们预期的想象,活动受到了海内外高校学生的热烈欢迎,入选的30位学生可以说是千里挑一。上海的各类金融企业也积极参与,既为高校促进学生就业建立了通道,让学生的金融梦多了一条实现的路径,又让金融企业遴选优秀人才增加了一个便捷的平台,更为上海国际金融中心建设培育了一批优秀的金融人才,实现了各方多赢的效果。我们金融办、团市委、市教委也愿意当好金融职业的红娘。郑杨表示,此次不仅是一次大赛,一次活动,更是在建设上海金融人才高地。接下来将继续坚持金融雏鹰培育主题活动的公益性、公信力、开放性的特点,把这个平台做强做深做活,打造成为具有全国影响力、吸引力的垂直化、专业金融人才培养平台,并形成一套完善的长效培育机制,源源不断为上海金融业的发展输送新鲜的血液,也进一步增强上海金融的活力和动力。

 

协办单位代表CFA中国上海首席顾问陈虎致辞并主持,表示金融雏鹰主题活动的平台,通过创新的赛事设计,传播一种声音,就是未来金融行业需要什么样的人才标准。我们所有金融人要坚持最高的职业道德操守,信托文化和契约精神,具有最高的专业知识和最广泛的国际视野和实践,用投资创造社会财富,用金融支持实业发展的理念。而这也是我们CFA协会一直所追求的相符合。

 

颁奖仪式上,企业代表、国泰君安期货有限公司总裁、博士何晓斌表示,“这些后生,哪里是雏鹰,明明是正在起飞的雄鹰”。他的心情从曾经压抑到高兴再到兴奋,到现在充满了信心和无比的希望。因为在这个活动中他看到了期货和期权市场发展后继有人。他表示,中国经济已经在世界崛起,实体经济已经位居世界第二,但在虚拟经济代表性的包括资本市场、期货和期权市场定价权方面远远没有掌握在中国人自己手中。他对台下的获奖学子发出了加盟邀请,期待“未来金融有你开创”。

 

同济大学金融硕士项目主任王瑾在发言提出,金融雏鹰培育主题活动与大赛的形式除了面试、辩论,还可以兼顾到那些比较“宅”的智能分析师、编程的学生,虽然他们没有伶牙俐齿,但这部分精英怎么通过比赛的形式把他们挖掘出来,希望组委会在未来能够思考。

 

获奖学生代表、复旦大学学生穆泽林在发言中说,在参赛过程中,自己更加清晰了解了金融人才,特别是未来对金融人才有什么样的要求,也通过参与活动考虑自己未来的发展方向。他表示,在互联网状态下金融业将面临重大的转变,这个过程对年轻学子来说机会很多。作为一名大学生,不仅做有利于个人发展的事情,还要做一些对国家和社会有贡献的事情。

 

上海市金融办秘书长、活动组委会主任姚嘉勇在总结讲话中说,2015金融雏鹰培育主题活动是首届举办,活动体现了公益性与公信力,高端与专业,开放与合作的特点,活动由政府部门、事业单位与企业、高校、社会组织等多方开展合作。他表示,下一步将对进入复赛的200多名同学分层、分类纳入金融储备人才数据库进行跟踪,根据企业和金融事业发展的需要,与这些优秀学子继续保持密切的联系,加大培养、交流力度,欢迎他们进入上海金融企业工作。同时,要完善总结首次活动,今后形成一个长效机制,为上海金融人才的发展奠定更好的基础。最后,他对获奖青年学子提出了期望,虽然获得了雏鹰奖,但从雏鹰到雄鹰,还要经过历练。"不是学习成绩好、辩论精彩就能代表是金融人才,还要在实践中经历专业的锻炼。"

 

颁奖典礼现场还进行了优秀选手辩论赛,针对“未来理财机器人能否替代理财师”的主题进行了唇枪舌剑的交锋,展现了获奖选手的专业风采。