同济大学MF项目办公室
地址:上海四平路1500号(彰武路1号)
          同济大厦A楼615室
邮编:200092
电话:021-65982259
传真:021-65982635
邮箱:mf_sem@tongji.edu.cn

新闻动态

【活动报道】TJ-MF企业参访之:济邦咨询
发布日期: 2016-04-08

 

4月6日,同济大学金融硕士(TJ-MF)师生一行20人对上海济邦投资咨询有限公司进行了参访和学习。济邦咨询市场总监徐辛女士、高级咨询经理毛元秀女士、以及高级市场经理王丽女士热情接待了TJ-MF师生,并与大家进行了充分的交流与互动。

参访第一个环节由王丽女士为大家介绍济邦咨询的公司概况、发展历程、服务内容及项目经验。济邦咨询公司是国内最早专注于基础设施和公用事业的财务顾问、法务顾问、监管咨询、管理咨询及海外业务咨询的专业服务机构之一,致力于为这些行业的大中型并购交易、融资安排、管理改善和核心政策设计提供高品质咨询服务。

第二个环节,毛元秀女士以济邦承接的大理洱海环湖截污工程为案例,为同学们讲解了实务操作中的项目投融资流程、实践中可能遇到的问题及其解决方法。大理洱海环湖截污工程涉及投资额35亿元人民币,包含6座污水处理厂和300多公里的干渠。咨询建议书内容主要包括:合作边界的界定、股权转让的限制、绩效考核、财务测算、社会资本资格条件、风险分配框架、项目运作方式、回报机制和公共监管体系的咨询等。毛女士向同学们强调,在咨询建议书中需要进行两个重要的论证:一是财政可承受力论证,即判定政府能不能承受项目生命周期内的付费压力;二是论证是否物有所值,即分析该项目利用PPP模式运作是否比政府传统的投资模式对政府而言更省钱。

参访第三个环节为互动环节,同学们提出了有关PPP项目交易结构、投资回报率、PPP合作期限、风险分担机制等一系列问题,济邦的三位老师为同学们一一做了耐心的解答。

这次参访是TJ-MF《项目投融资》课程教学模块中实务学习的一部分。对于济邦咨询的实地参访让学生们对项目投融资的实务操作、项目咨询公司的实际运作等有了非常直观的认识,帮助大家增强了实务领域知识,同学们受益匪浅。本次参访的顺利开展除了要感谢参与参访全过程的三位济邦接待老师,还要特别感谢TJ-MF《项目投融资》任课老师王广斌老师的前期策划,以及TJ-MF校外导师,济邦咨询创始人、董事长张燎老师的大力支持!