同济大学MF项目办公室
地址:上海四平路1500号(彰武路1号)
          同济大厦A楼615室
邮编:200092
电话:021-65982259
传真:021-65982635
邮箱:mf_sem@tongji.edu.cn

新闻动态

【讲座报道】郭鹏飞:股票研究、投资与成长股选择
发布日期: 2016-05-17

5月15日下午,由同济金融硕士中心主办的“同济﹒金融”校庆系列讲座第一讲“股票研究、投资与成长股选择”在同济大厦A楼208教室成功开讲,全场座无虚席。演讲嘉宾为同济大学校友郭鹏飞先生,现任华宝兴业基金管理有限公司专户业务总监,兼任机构投资部总经理,同时担任同济大学金融硕士校外导师。郭鹏飞先生在投研部门工作多年,拥有丰富的市场经验,管理的基金多次获得业内奖项,其投资风格为成长股投资,在新兴产业领域发掘了数十只五倍至十倍牛股。


讲座伊始,郭老师从股票研究的基本概念讲起,指出股票研究的核心是发现企业的价值,做好股票研究需要经济学、金融学、管理学等多学科的知识体系以及信息搜索、逻辑分析、独立思考等能力,郭老师强调了估值在股票研究中的重要地位,并结合实际讲解了影响估值的因素。

 

 

随后,郭老师结合自己的工作体会以及市场经验,谈了自己对于股票投资的一些观点:常识是股票投资所需要的最基础的知识,股票投资的风格是因人而异、个性化的,因此分化出许多不同的投资方法,如技术分析、主题投资、事件驱动、行业轮动等等。其中一点令同学们印象深刻:投资的结果很重要,但是结果是具有偶然性的,不能单纯从投资结果判断一个人的投资方法是否准确,结果中蕴含的能力与运气因素很难区分。因此,需要在长期实践中选择适合自己的投资方法并严格坚持,并根据实际情况适当进行调整。

 

 

接着,郭老师还提出了在投研工作中必备的一项技能——沟通能力,除了案头工作之外,沟通也非常重要,只有观点明确、逻辑清晰、简明扼要的沟通才能够使别人理解自己的研究观点,建立人脉,扩大影响力。

 

 

在讲座的核心部分,郭老师详细讲解了成长股投资的投资方法:自下而上,精选个股,忽略择时、行业轮动和风格轮动,并举出了歌尔声学、大华股份、东方财富、网速科技等不同行业短期内五倍至十倍的成长股案例,指出选择成长股的行业或商业模式最为重要,优秀的管理团队、治理机构与激励机制也必不可少,一个核心的判断指标是PEG为0.5~0.8,在选股中要多关注企业的生产经营情况,尽量多调研,少看盘,而在未来的A股市场中,成长股也将继续胜出。

 


讲座最后,同学们踊跃提问,郭老师对同学们关于行业分析、基金业务、资本市场、就业选择等多方面问题一一耐心解答,讲座在热烈的掌声中圆满结束。

 

在接下来的两周中,“同济﹒金融”校庆系列讲座还将举办量化、信托、银行资管等多场精彩专题讲座,可谓一场金融知识盛宴,具体信息可关注同济金融俱乐部微信平台,敬请期待!