同济大学MF项目办公室
地址:上海四平路1500号(彰武路1号)
          同济大厦A楼615室
邮编:200092
电话:021-65982259
传真:021-65982635
邮箱:mf_sem@tongji.edu.cn

新闻动态

【讲座报道】李廷芳:中国特色资产管理行业现状与展望
发布日期: 2016-05-25

 

2016年5月22日晚六点半,同济大学资深校友李廷芳博士为同济大学金融学子带来了一场关于中国特色资产管理的精彩讲座。李博士拥有在我国资产管理行业十余年的工作经验,著有《中国特色信托研究》一书。

讲座伊始,李博士阐述了当前中国资产管理行业的发展现状,深入细致地向大家揭示了资产管理的定义,及其与其他资管相关概念如理财、财富管理、私人银行、私人信托等的区别和联系,并辅之以生动的比喻、鲜活的案例进行剖析。中国资产管理行业进入了一个大资管时代,银行资管、基金资管、券商资管、信托资管以及各种私募、p2p等形式无不处于或是涉及到资产管理的范围。李博士对这些资管形式逐一进行了分析,探究其存在的发展问题和局限性。

随后,李博士从其专业的角度为我们重点介绍了信托这一资管领域极为重要的部分。他从信托的定义出发,指出信托所独有的制度优势在于其独立性。也就是说,信托资产具有财产独立,破产隔离的制度功能。信托的宗旨在于得人之信,受人之托,代客理财,终人之事。除此之外,李博士从信托的起源讲到到中国特色信托的发展历程,从信托的制度优势讲到信托的业务发展趋势,从信托的风险管理讲到国家政策、国际政治对整个国际资本流动和投资环境的影响。

讲座中,李博士还谈及当下热点的“互联网+”。他表示,互联网和金融的结合,准确地说,应该称之为“+互联网”:互联网只是一种手段,一种工具。结合当前的宏观经济发展状况,中国经济短期甚至较长时间内备受内外双重压力。国内,消费能力拉升已基本趋于饱和;国外,美国政府加息及相关政治手段引起的全球资本的回流对中国资本市场形成的强大冲击。尽管中国当前面临经济发展压力和严峻的内外形势,李博士表示,中国经济前景依然可期。中国必须加快人民币国际化进程,积极营造良好的投资环境。在对未来的展望中,李博士指出,当下中国发展的新生动力主要有三网合一、VR技术、数据弧、智慧城市、深度学习、认知计算等。

讲座的互动环节,李博士对同学们提出的问题一一耐心解答。最后,李博士还亲切地为三名提问最佳的同学签名赠书,寄予同济金融学子殷切的希望。