同济大学MF项目办公室
地址:上海四平路1500号(彰武路1号)
          同济大厦A楼615室
邮编:200092
电话:021-65982259
传真:021-65982635
邮箱:mf_sem@tongji.edu.cn

新闻动态

【讲座报道】杨再斌:商业银行理财资产配置的转型之路
发布日期: 2016-05-30

15MF 施海清、文晨昕


 

5月28日晚同济大厦A309,同济大学金融硕士校外导师——上海浦东发展银行总行资产管理部副总经理杨再斌先生为大家带来了一场精彩的讲座:商业银行理财资产配置的转型之路。杨再斌老师为同济大学经济与管理学院技术经济与管理博士,值母校109年校庆之即,杨老师返校授讲,将自身深刻的宏微观洞悉及多年丰富的从业经验分享予广大在校同济金融学子。


目前我国银行传统理财业务正不断加速向资产管理业务转型,关注该潮流对于金融专业学生深刻地理解金融市场的变革、及早塑造自身金融从业竞争力都必不可少。此次讲座杨老师主要从四个方面深刻揭示了我国商业银行资产配置的转型之路:一是商业银行理财资产管理业务的发展状况,二是商业银行理财业务面临的外部环境变化,三是商业银行理财资产配置转型的方向,四是商业银行理财投资管理机制的转变。


一、    商业银行资产管理业务的发展现状
首先,杨老师对我国商业银行资产管理业务的基本情况做了概述。他将我国银行资管业务的发展历程分为三个阶段:第一个阶段是银行理财业务发展初期(2002年至2007年),第二个阶段是银行理财业务大发展时期(2008年至2013年4月),第三个阶段是银行理财业务向资产管理业务转型(2013年4月至今)。2003-2015年,我国经济保持持续稳定发展,实现了居民收入的持续快速增长,以代客理财为特征的资产管理行业日渐壮。截至2015年末,商业银行理财资金规模23.50万亿元,是国内资产管理行业中最重要的组成部分,超过了信托产品、证券投资基金、保险资产管理和私募股权投资基金,规模占比居行业内第一。其次,在市场结构方面,杨老师提到,2015年股份制商业银行理财资金余额首次超过了“五大行”,占据商业银行资产管理市场的主体地位,在投资者中,个人投资者仍然是市场的主力,其次才是机构类投资者。再者,关于资产配置方向,他认为债券及货币市场工具、银行存款、非标准化债权类资产是理财配置的主要资产,大部分都是风险较低的优质资产,体现了商业银行资产管理业务稳健的典型特征。还有,关于主要投向,对实体经济支持效果明显,主要投向为土木工程建筑业、公共设施管理业、房地产业、道路运输业和电力热力生产和供应业等。此外,杨老师还对海外资产管理机构的运作模式和国际上银行资产管理子公司的治理架构模式做了简单的介绍。总之,杨老师认为,银行系资产管理公司在全球资产管理行业中占重要地位,而商业银行资产管理目前存在的问题有刚性兑付的问题、内部决策文化的问题、激励机制问题、风险未隔离问题,他认为设立理财独立子公司是解决方案之一。


二、    商业银行理财业务面临的外部环境变化
杨老师认为,商业银行理财业务面临的外部环境变化包括三个部分。其一,利率市场化颠覆了传统理财业务对金融压抑突破的基础。中国商业银行理财业务最初内生于传统金融体系对金融压抑的突破,而利率市场化和人民币汇率形成机制改革的逐步实现,特别是目前经济减速造成企业融资需求下降等原因直接动摇了当初理财业务快速发展的前提和基础。其二,存款替代的产品定位难以满足投资者投资需求。随着经济发展,居民收入的不断提高和财富的不断积累,加之居民对于金融的认识能力加强和观念的转变,人们开始要求银行提供一系列的金融服务,而目前理财产品大多数仍然是作为存款的替代品出现,无法满足客户的多元化投资需求和风险定价。其三,信贷替代的资产结构无法满足融资者融资需求的多样化转变。传统的信贷模式下商业银行只能提供债权融资,企业迫切需要商业银行改变融资供给模式,提供直接金融体系的权益类融资供给,理财业务通过产品的创新和净值类理财产品的快速提高,已经开始主动提供传统商业体系无法提供的权益类融资服务,但是权益类的投资仍然有待提高。


三、    商业银行理财资产配置转型的方向
这部分内容杨老师主要从5个方向进行展开:1、投资理念由经营资产向经营策略转化,2、投资策略由持有资产向交易资产转变,3、投资方向由固定收益投资向净值化组合投资转变,4、投资范围由在岸向离岸与在岸并驱转变,5、服务领域由单一投资向投资+消费+服务转变。杨老师特别强调了进行理财资产配置转型,受限要做到理念转型,不应只是单纯的组织资产去卖给客户,而应主动进行管理、产品创新和提供服务。目前银行理财的一大问题是重配置轻交易,未来应利用主动的投资组合管理,及时捕捉市场中的交易机会,通过资产交易和存量盘活等措施获得市场化投资带来的超额收益。对于投资方向,杨老师任务需要突破原来固收“类信贷投资”,转而开拓股权类市场,而在人民币国际化的背景下,加强离岸投资管,实现资产全球配置。而面临经济下行,信用风险爆发的背景,银行资管服务应当由传统的投资向“投资+消费+服务”转变,如与房地产等第三方合作等既给顾客带来优惠,又增强客户粘性。杨老师还通过实践案例向我们展示了如何通过产品创新将不获利的资产转化为获利资产,鼓励我们积极进行创新,探索商品期权设计等领域。


四、    商业银行理财投资管理机制的转变
投资管理机制的转变部分,杨老师主要强调了三点:1、由静态流动性管理向动态流动性管理转变,2、由被动投资组合管理向主动投资组合管理改变,3、由信贷风险控制模式向综合风险控制模式转变。动态性的管理要求通过分析影响理财业务整体流动性的宏观和市场因素变动,主动预判未来理财业务的流动性形式,动态调整管理目标。国际经验和目前的市场挑战决定了商业银行应在资产管理方面采用积极主动的投资组合策略,而理财业务的拓展也要求银行向综合风险控制模式转变。另外,杨老师还通过例子强调了健全企业不同阶段融资模式的意义,也从资产证券化、房地产业务、政府平台业务等方面提出了创新思路。


杨老师的讲座主要强调了未来商业银行的资产管理要转变思路,开拓视野,创新形式来提升商业银行在发挥社会融资管理调度等方面的作用。同时,对于年轻的一代,杨老师鼓励同学们把握在上海的优势,多听讲座,多参加活动,开拓视野,在学校打好基础,注重思考,以实现理论结合实际,并创新指导实践的目标。杨老师的本次讲座内容丰富,深入浅出,在场的同学都感到受益匪浅。