同济大学MF项目办公室
地址:上海四平路1500号(彰武路1号)
          同济大厦A楼615室
邮编:200092
电话:021-65982259
传真:021-65982635
邮箱:mf_sem@tongji.edu.cn

新闻动态

【活动报道】TJ-MF企业参访之:张江科投
发布日期: 2016-06-06

15MF 张琦


6月3日下午,同济大学MF金融硕士、MBA工商管理硕士一行24位师生在学院党委副书记陶建兰老师的带领下,对上海张江科技创业投资有限公司进行了参访和学习。张江科投董事长、同济大学机械学院杰出校友——陈微微女士带队热情接待了同济师生,并与大家进行了充分的交流与互动。


参访由讲座和参观两个环节组成。讲座环节,首先由陈微微女士、Vivian SUN女士为大家介绍张江科投的公司概况。在2014年末,张江集团为了更好地服务创业创新企业,以张江科投为母体,整合旗下小额信贷、,孵化器、,创业培训等资源,建立张江集团投贷孵学平台,业务单元包括张江科投、张江小贷、张江孵化器、张江药谷平台和张江创新学院。张江科投主要包含直投和基金,张江小贷主要为企业提供快速便捷的小额贷款,张江孵化器和药谷平台则分别以TMT和生命科学领域的企业孵化为主。

 

 

 
接着,欧洲规模最大的创业盛会组织——SLUSH CHINA代表王晨、Piia Kuosmanen两位女士为大家介绍了SLUSH组织。SLUSH起源芬兰,是由一群热心于创业、投资的年轻人组成的非盈利活动组织,组织的成员都具有强大的Volunteer精神。如今SLUSH已从最初 300 人的活动规模发展成为世界顶级的科技创业盛会。继去年SLUSH CHINA北京之后,今年10月底至11月初,SLUSH CHINA将于在上海举行创新创业大会。SLUSH CHINA两位代表向同济来访师生发出了热诚邀请。

 


讲座互动问答之后,同济经管党委副书记陶建兰老师做总结发言,陶老师感谢了同济校友为母校提供多元化的资源支持,并表示学校愿意并很期待和张江科投、SLUSH中国进行后续合作,也热忱欢迎同济校友常回家看看。

 

 
参访第二环节,同济师生由张江科投工作人员带领参观了两个创业工坊——Vπ创意空间和微电子园区。汇聚创新创意元素的创业工坊为创业者提供了便利的创业场所,将空间、资本、技术服务、交流辅导等创新创业要素融合在一起,方便创业者获取。张江创业工坊@碧波690面积2000多平方米,是一个面向TMT、智能硬件、信息安全领域的以投资为导向的创新型孵化器,极具特色的环境设计为创业者提供了更舒适的创业空间和更多的创业灵感。张江创业工坊@Vπ是张江科投的品牌标签、江湖字号。π-横贯张江园区的祖冲之路,3.1415926…,无限&不循环,有起点没终点;V-Vision,Venture,Valued,Victory……燃烧在创业者血液里的精神。V遇见π,以激情的橙色点燃智慧的张江蓝,这就是Vπ。

 


这次对张江科投的参访让同学们对创投以及孵化器有了非常直观的认识,增强了实务领域知识,同学们受益匪浅。本次参访的顺利开展除了要感谢张江科投的接待老师,还要特别感谢同济MF校外导师苗得雨老师的沟通与协调。