同济大学MF项目办公室
地址:上海四平路1500号(彰武路1号)
          同济大厦A楼615室
邮编:200092
电话:021-65982259
传真:021-65982635
邮箱:mf_sem@tongji.edu.cn

新闻动态

讲座预告:中国居民收入分配格局与避免中等收入陷阱
发布日期: 2016-10-10

 引言

陷入中等收入陷阱的国家无一例外都是世界收入分配差距最大的国家之一!三十多年的改革开放,中国经济成功达到中等收入水平,但收入分配差距也接近世界最大,中等收入陷阱或许就在我们面前!中国该如何跨越横亘在实现中华民族伟大复兴面前的中等收入陷阱呢?欢迎校内外师生与经济发展和收入分配研究的权威专家陈宗胜教授进行共同探讨。

 

间:2016年10月15日下午2:30-5:00

点:同济大厦A楼23层多功能厅活动介绍

主题:中国居民收入分配格局与避免中等收入陷阱

主讲人:陈宗胜 教授

讲座对象:校内外师生。

 

主讲人介绍:

陈宗胜,经济学博士、耶鲁大学博士后,南开大学教授、博导、中国财富经济研究院名誉院长,天津市政协常委;曾任天津市政府副秘书长,协管天津市金融、财税、社保、审计等,为天津新时期的金融业发展做了大量卓有成效的工作;曾任天津市发改委副主任,天津科协常委,天津农委顾问,天津经济杠杆学会会长、天津市经济学会副会长、南开大学经济研究所所长等职务,兼任北京大学、清华大学、天津财大、东北财大、深圳综发院等研究机构的特聘教授;是国内著名经济学家,首批入选国家人事部“百千万人才工程”、国家教委“跨世纪人才”工程;创立了“公有经济收入分配倒U理论”,“经济体制市场化测度体系与方法”,“混合经济理论”;研究方向侧重经济发展与收入分配、体制改革与市场化测度,出版著作30多部,发表论文300多篇,先后获得“孙冶方经济科学奖”及其他国家级和省部级奖励20多项。其中关于市场化的理论观点被国家领导和学术界在政策文件和学术论文中高频次引用;关于“公有收入分配倒U理论”在国内外产生广泛影响,被称为“陈氏倒U曲线”。