同济大学MF项目办公室
地址:上海四平路1500号(彰武路1号)
          同济大厦A楼615室
邮编:200092
电话:021-65982259
传真:021-65982635
邮箱:mf_sem@tongji.edu.cn

新闻动态

论坛预告:金融市场发展与金融监管改革高层论坛
发布日期: 2016-10-14

时间:10月22日(周六)上午9:15-11:45

地点:上海市四平路1500号同济大厦A楼301报告厅(地铁10号线,同济大学站,1号出口)

 

论坛背景
“十三五”规划提出“改革并完善适应现代金融市场发展的金融监管框架”的战略部署,但金融领域的任何改革都不可避免地伴随着金融风险。如何优选、确定和进一步完善设计“符合中国国情和国际标准、适应现代金融市场发展要求”的金融监管框架?如何顺利推进和实施金融监管框架体系改革方案,实现新旧监管体制转换的无缝和无风险对接?这对保障我国经济与金融安全、维护金融市场稳定 有效防范系统性金融风险具有重要意义。为此,上海高校智库、同济大学将《金融市场发展与金融监管改革高层论坛》作为年度高端论坛,邀请领域内知名专家学者共同研讨金融监管框架改革方案、路线图和可能遇到的困难、问题和风险,以期形成综合性研判成果,为金融改革建言献策、引导舆论。

 

嘉宾介绍

吴晓球: 教授、博导中国人民大学副校长金融与证券研究所所长
黄运成: 中国证监会研究中心研究员同济大学兼职教授
Rodney Maddock: 澳大利亚经济与社会发展委员会(CEDA)金融研究中心主任澳大利亚莫纳什大学教授维多利亚大学特聘研究员
王振营: 上海金融学会副会长 
石建勋: 教授、博导同济大学财经研究所所长国家社科基金决策咨询点首席专家

 

论坛议程

8:30-9:10签到

9:15-9:30校领导致词

9:30-9:55吴晓球:金融结构与金融监管

9:55-10:20黄运成:中国资本市场监管体制改革的逻辑

10:20-10:45Rodney Maddock:澳大利亚金融监管经验及对中国监管改革建议10:45-11:10王振营:我国经济面临的困境与金融监管体制改革的顶层设计11:10-11:35石建勋:中国金融监管框架改革的共识、争论及对策建议

 

主办单位:

上海高校智库

同济大学

同济大学国家社科基金决策咨询点

 

承办单位:

同济大学经济与管理学院

同济大学财经研究所

同济大学金融硕士中心

 

协办单位:

上海市金融学会

《上海金融》杂志

《探索与争鸣》杂志

同济大学MBA中心、EMBA中心