同济大学MF项目办公室
地址:上海四平路1500号(彰武路1号)
          同济大厦A楼615室
邮编:200092
电话:021-65982259
传真:021-65982635
邮箱:mf_sem@tongji.edu.cn

新闻动态

讲座预告: 中国经济再平衡以及对于世界的影响
发布日期: 2016-11-25

主题:中国经济再平衡以及对于世界的影响

 

时间:2016年11月27日 9:30-11:30

地点:同济大厦A楼23楼会议室

 

讲座内容简介:

借助大量数据和图表,简要阐述以下四个方面的问题:

1.过去的20年中,中国的经济发展是如何改变了世界?

2. 2008年金融危机后,中国开启的经济再平衡:对各个主要方面的评估

3.未来5年内,中国经济再平衡的前景与展望

4.中国经济再平衡将如何影响世界其他主要经济体?

 

主讲人:

钟宁桦 教授、博导

 

主讲人简介:

现任同济大学经济与管理学院教授、博导,同时兼任世界银行短期顾问以及加拿大西安大略大学“中国政策研究中心”特聘研究员。2015年(32岁时)获得中国经济学领域最高奖孙冶方经济科学奖。还曾获教育部高等学校科学研究优秀成果奖二等奖、“中国农村发展研究奖”(“杜润生”奖)、上海市社联2015-2016年度十大推介论文、上海市哲社优秀成果二等奖等重要奖项。2016年当选上海市教卫工作党委系统优秀共产党员,上海市曙光人才和上海年度“社科新人”;2014年入选上海市浦江人才。他已在Journal of Labor Economics, World Development,Journal of Comparative Economics等国际一流期刊上发表论文4篇,在《经济研究》上发表论文5篇,《金融研究》上3篇;在“人民网”、“新华网”、“光明网”、《南方周末》、《第一财经日报》、《瞭望东方周刊》、《华尔街日报(中文版)》等主流媒体上撰写文章近20余篇。他的研究以我国经济改革中出现的重大问题为出发点,重点是分析导致我国各类宏观经济结构失衡的原因,并在我国整体经济转型的大背景下考察微观企业与家庭的经济决策。