同济大学MF项目办公室
地址:上海四平路1500号(彰武路1号)
          同济大厦A楼615室
邮编:200092
电话:021-65982259
传真:021-65982635
邮箱:mf_sem@tongji.edu.cn

新闻动态

【学术动态】上海高校智库第15期战略思想沙龙在同济大学举行
发布日期: 2017-01-09

2017年1月6日, 由同济大学财经研究所、上海市高校智库研究和管理中心以及复旦发展研究院主办的上海高校智库第15期战略思想沙龙在同济大学经济与管理学院举行。此次沙龙的主题是:“2016年中国经济回顾及2017年展望”。

 

此次沙龙由来自上海市高校智库研究和管理中心的沈国麟主任主持。来自复旦大学的林曙教授、上海财经大学的吴化斌教授、上海商学院上海商业发展研究院的冯叔君副院长、同济大学经济与管理学院的石建勋教授、钟宁桦教授以及周华副教授、云尚股权投资基金管理有限公司的李廷芳总裁、上海巨腾实业有限公司的罗欣总裁,共8位专家分别从各自的专业及工作角度,围绕着“2016年中国经济回顾及2017年展望” 做了主题发言。此外,参加本次会议的还有教委领导,及复旦大学、同济大学的师生。

 

 

钟宁桦做“中国经济‘去杠杆’的核心是持续推进国有部门的市场化改革”的主题发言。他指出,2016年虽然我国提出了三去一降一补的结构性供给侧改革,但是国有企业的负债没有下降反而持续上升;并提出,变卖一部的国有资产来偿还债务,让市场经济在配置资源当中起到决定性作用。林曙做“2017年人民币汇率展望”的主题发言。他认为,维持一个僵化的固定汇率对我国经济会有紧缩的效应,所以在外部货币紧缩冲击的情况下,如果我们预期美联储要持续加息的话,则最佳应对策略是增加人民币汇率弹性。李廷芳做 “当前国际形势和2017年中国经济展望”的主题发言。主要分析了当前国际形势及2016年中国经济运行情况,并对2017年中国经济情况进行了展望。吴化斌做“不确定性背景下的中国经济”的主题发言。他认为,中国在2017年仍然达到6.5的增长目标,这个基础还是不稳固的,面临着非常多的风险。虽然有一些先行指标趋于稳定,四季度部分数据向好,但实体经济企稳基础不牢。当然还有其他外部不确定性,比如说英国脱欧及其引起的一系列连锁反应,印度废钞也对中国产生很大的影响等。冯叔君做“亚太供应链中心建设刻不容缓”的主题发言。他指出,从上海的区域位置来看,供应链影响着我们消费,我们淘宝也好、京东也好,都有一个中央仓的问题,就是城市配送的问题,因此供应链的建设刻不容缓;在供应链的建设中要做到工厂数字化、产品标准化、设计和销售智能化、信息化。罗欣做“放弃幻想,准备生死决战——浙商视角下的2017年经济危局与破局之策”的主题发言。他谈到,2016年中国银行给予民营企业的贷款没有增加,目前“融资难”仍然是中国民营企业生存困境之一,并提出效仿台湾,建立“政府担保基金”,为中小民营企业贷款担保。周华做“美日欧不承认中国市场经济地位的影响和我国的对策”的主题发言。分析了美日欧不承认中国市场经济地位的主要原因,以及对中国和世界经济的影响。她认为,美日欧不承认中国市场经济地位造成“多输”局面,是以牺牲世界利益为代价的;并提出一系列应对策略。石建勋做“2016年中国经济几点总结及2017年几个趋势预测分析”的主题发言。他认为,2017年中国经济面临的不确定性主要表现为三点:第一是对中国的政治军事安全冲突和中国的国家安全冲突;第二是贸易保护反倾销征税,逼着美国企业回流;第三是美元的强势。

 

在自由讨论环节,罗欣提到了政府对民营企业征税过重、以及大学生创业难的问题。主持人沈国麟对此次沙龙进行了总结。他指出,专家们不仅谈到中国宏观经济诸多的问题,而且还有微观的、来自于实业界对于民营企业基本情况的解剖。他期望,通过一年一年不同圈层的不同讨论,对于宏观经济的研判,能够做的越来越好。

 

 

此次沙龙会议气氛宽松,参会人员平等交流,畅所欲言,激烈的思想交锋不断擦出学术火花,气氛非常活跃,促进了不同领域专家间的深度合作与广泛交流。

 

(稿件提供:同济大学财经研究所)