同济大学MF项目办公室
地址:上海四平路1500号(彰武路1号)
          同济大厦A楼615室
邮编:200092
电话:021-65982259
传真:021-65982635
邮箱:mf_sem@tongji.edu.cn

新闻动态

【讲座报道】PPP三库专家张燎校友应邀返校讲座
发布日期: 2017-03-15

3月11日,同济大学资深校友、同济大学金融硕士校外导师——济邦咨询公司董事长,发改委、财政部、亚开行PPP项目“三库专家”——张燎先生,应邀返回母校为广大在校师生及毕业校友带来了一场精彩详实的实务讲座——《PPP项目运作实务和案例解析》。

 


讲座中,张燎老师轻松幽默、深入浅出地把PPP的前缘、今生和来世与现场师生、校友进行了分享。首先,张老师通过传统采购和地方平台公司融资与PPP的分别比较,让大家浅显易懂地了解了 PPP的基本概念和核心逻辑,强调PPP是花钱买“效果”,而不是买一堆“工程”,按效付费是PPP核心理念之一。



 

其后,张老师用缔结婚姻过程的类比,形象生动地展示了PPP项目的规范运作流程,并结合自身PPP咨询业务实战经验,分享了实务操作中PPP多种具体运作方式的不同及其各自选择要素。

 

 

在介绍了PPP的概念逻辑及运作流程等通识知识之后,张燎老师将话题引入了中国PPP发展现状。作为20多年PPP行业的实践者和观察者,他总结了近几年高速发展的中国PPP在市场、模式及战略(“一带一路”)三方面取得的成就,同时,他也从需求方、供给方、行业治理、第三方机构等四个维度指出了中国式PPP现状存在的不足,着重剖析了供给方——社会资本的难点和出路,呼吁应尽快完善PPP制度顶层设计以确保PPP运作的规范。

 

 

随后,张燎老师通过“南宁那考河治理PPP项目”的案例展现和解析,综合展示了PPP项目从识别到交易到履约的过程。

 

 

最后,在对PPP的展望中,张燎老师从制度补遗、组织完善、金融资本三个方面提出了自己的观点和预判。其中,对于PPP资产流转交易,张老师强调PPP金融资产流转绝非直接转让项目,PPP项目合同及基础交易的稳定必须得到保证;构建PPP另类资产交易平台需确保其安全性、透明性、效率及流动性。

 

 

本次讲座是同济大学开展的“110周年校庆讲座——PPP系列”首场。周末休息时间,可容纳200多人的同济大厦A楼301报告厅济济一堂,座无虚席,足见“同济PPP”精英力量的感召力。本学期还将有三场PPP系列讲座,敬请关注“同济金融俱乐部”或“同济经管”微信公众号的信息发布。