同济大学MF项目办公室
地址:上海四平路1500号(彰武路1号)
          同济大厦A楼615室
邮编:200092
电话:021-65982259
传真:021-65982635
邮箱:mf_sem@tongji.edu.cn

    Q&A

 


同济大学金融硕士(专业学位)项目
TJ-MF
招生咨询问与答

 

1. Q:TJ-MF全日制和TJ-MF在职有什么异同?

A: TJ-MF全日制和TJ-MF在职是根据其学习方式的不同而作区分的。具体而言,两者相同的是

a、学制一样——均为二年,学习有效时间最多不超过五年。

b、取得的证书一样——在规定年限内修满规定学分,完成硕士论文并通过论文答辩,符合条件的,均可获得同济大学硕士研究生毕业证书,以及金融硕士(专业学位)学位证书。

两者不一样的是

a、授课时间——全日制为周一至周五日;在职为周末或晚上等业余时间。

b、住宿——全日制学生,学校提供住宿但费用自理;在职学生,学校不提供住宿。

c、户口、人事档案等——全日制学生,户口、人事档案等入学时可迁入学校,毕业时在国家就业计划内;而在职同学,入学时户口、人事档案等不迁入学校,毕业时不在国家就业计划内。
           

2. Q:应届生能够报考同济金融专硕(TJ-MF)项目吗?

A: TJ-MF对于应届生的招生是通过推免方式进行的,全国统考仅面向往届生。另外,应届生录取后采取全日制的学习方式,而往届生录取后采取在职学习方式。

3. Q:往届生能够报考全日制TJ-MF吗?

A: 不能,往届生通过全国统考被录取后,只能采取在职的学习方式。

4. Q:报名时,研究方向和导师如何选择?

A: 本项目学生的研究方向和导师是在入学后经过一段时间理论和实践学习之后确定的,报名时所填写的研究方向和导师不作为最终的选择。

5. Q:学费多少?全日制学生与在职学生缴纳的一样吗?

A: TJ-MF全日制学费8万,TJ-MF在职11.8万,不包括在学期间讲义资料费等;学费可分两次付清,即入学后两年内每学年缴纳。

6. Q:TJ-MF有哪些奖学金?

A: 金融硕士不纳入学校奖助体系,但TJ-MF全日制学生可申请办理国家助学贷款,可参加学校有关专项奖学金的评定。另外,项目层面还设有职业资质考试奖励金和游学奖学金。